【お弁当に】さつまいもバターきんとん
料理紹介
さつまいも、チーズ、バターを練り混ぜてつくる、さつまいもきんとん。お弁当におすすめです。
材料
- さつまいも 200g
- プロセスチーズ 1個
- バター 5g
- 塩 少々
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1.
さつまいもは、厚めに皮を剥き、表面を水で濡らしした後、濡らしたキッチンペーパー、ラップでくるみ、電子レンジで加熱する。(600W 2分40秒〜)
プロセスチーズは、5㎜角にカットしておく。
- 2.
取り出したさつまいもを熱いうちにすりこぎで潰し、プロセスチーズ、バターを混ぜ込み、もう一度、電子レンジで加熱する。(600W 1分〜)
- 3.
塩と黒胡麻を加え、しっかりと練り合わせる。
ワンポイントアドバイス
お弁当に入れる際は、ラップでキュッとまとめると、かわいいです。
記事のURL:
- (ID: r1210586)
- 2017/08/30 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません