【お弁当に】さつまいもバターきんとん レシピ

【お弁当に】さつまいもバターきんとん
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 14
Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいも、チーズ、バターを練り混ぜてつくる、さつまいもきんとん。お弁当におすすめです。

材料

  1. さつまいも 200g
  2. プロセスチーズ 1個
  3. バター 5g
  4.  少々
  5. 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、厚めに皮を剥き、表面を水で濡らしした後、濡らしたキッチンペーパー、ラップでくるみ、電子レンジで加熱する。(600W 2分40秒〜)
    プロセスチーズは、5㎜角にカットしておく。

  2. 2.

    取り出したさつまいもを熱いうちにすりこぎで潰し、プロセスチーズ、バターを混ぜ込み、もう一度、電子レンジで加熱する。(600W 1分〜)

  3. 3.

    塩と黒胡麻を加え、しっかりと練り合わせる。

ワンポイントアドバイス

お弁当に入れる際は、ラップでキュッとまとめると、かわいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1210586)
  • 2017/08/30 UP!

他のさつまいものレシピ(24,737件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【お弁当に】さつまいもバターきんとん | レシピブログTOP