【お弁当に】さつまいもバターきんとんby Samy さん

【料理紹介】

さつまいも、チーズ、バターを練り混ぜてつくる、さつまいもきんとん。お弁当におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 200g
プロセスチーズ 1個
バター 5g
少々
黒胡麻 少々

【作り方】

  1. さつまいもは、厚めに皮を剥き、表面を水で濡らしした後、濡らしたキッチンペーパー、ラップでくるみ、電子レンジで加熱する。(600W 2分40秒〜)
    プロセスチーズは、5㎜角にカットしておく。
  2. 取り出したさつまいもを熱いうちにすりこぎで潰し、プロセスチーズ、バターを混ぜ込み、もう一度、電子レンジで加熱する。(600W 1分〜)
  3. 塩と黒胡麻を加え、しっかりと練り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れる際は、ラップでキュッとまとめると、かわいいです。