鮭(刺身用ブロック又は切り身)はペーパータオルで水気をとり、一口大に切る。
なすはへたをとって1cm幅の半月切りにする。
フライパンにバター10gを熱し、鮭をあまり動かさずに焼く。
両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
続けてバター10gを追加し、なすをあまり動かさずに両面焼く。先に皮目に溶けたバターをつけてから実の面を焼くことで彩りキレイに仕上がります。
なすに焼き目がついたら鮭を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
照りが出たら火を止めてお皿に盛りつけ、きざみねぎ、白いりごまを飾る。
・鮭の水気をしっかりとることで美味しく仕上がります。
・なすは余熱でも火が通るので最初は軽く焼き目をつけるだけでOKです。
・コチュジャンは小さじ1=6g。今回レシピは30g=小さじ5=大さじ1と2/3となります。