おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア
料理紹介
おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎
生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。
身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。
材料
- なす 2本
- ベーコン(スライス) 2枚
- マッシュルーム(スライス水煮缶) 50g
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- A)生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
- A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
- A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- B)塩こしょう 少々
- B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
- バター 20g+15g
- 塩こしょう 適量
- 温かいごはん 500g
- ピザ用チーズ 60g
作り方
- 1.
なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。
- 2.
Aを混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
- 4.
なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。
- 5.
小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
- 6.
材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)
- 7.
広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
ワンポイントアドバイス
・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
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- 2021/07/11 UP!