おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア レシピ

おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
トマトクリームソースが美味しい♪と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎
生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。
身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。

材料

  1. なす 2本
  2. ベーコン(スライス) 2枚
  3. マッシュルーム(スライス水煮缶) 50g
  4. 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  5. A)生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
  6. A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
  7. A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  8. B)塩こしょう 少々
  9. B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  10. バター 20g+15g
  11. 塩こしょう 適量
  12. 温かいごはん 500g
  13. ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1.

    なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
    マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。

  5. 5.

    小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。

  6. 6.

    材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)

  7. 7.

    広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

ワンポイントアドバイス

・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。

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  • 2021/07/11 UP!

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