おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリアby kaana57さん

【料理紹介】

おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎

生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。

身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ベーコン(スライス) 2枚
マッシュルーム(スライス水煮缶) 50g
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
A)生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
B)塩こしょう 少々
B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
バター 20g+15g
塩こしょう 適量
温かいごはん 500g
ピザ用チーズ 60g

【作り方】

  1. なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
    マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
  4. なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。
  5. 小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)
  7. 広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
    トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。