さっぱりヘルシー☆トマトとわかめのねぎ塩サラダ
料理紹介
さっぱりネギ塩風味で食欲そそる!
非加熱で簡単調理のお役立ち副菜。
緑黄色野菜と海藻がたっぷり摂れてビタミンやミネラル、食物繊維補給に大活躍。
食欲減退気味のときでも食べやすく、野菜不足解消にぴったりです。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
- トマト 2個
- わかめ(乾燥) 5g
- 長ねぎ 10cm
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
- ☆水、ごま油 各大さじ1
- ☆塩 1つまみ
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1.
わかめ(乾燥)を水で戻し、ペーパタオルで水気をきる。
トマトはへたと芯をとり、一口大に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
- 2.
わかめ、長ねぎに☆を混ぜ合わせ、最後にトマトを和える。
- 3.
器に盛り付け、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
・調味料は先にわかめと長ねぎに絡め、トマトは軽く和える程度でOKです。
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- このレシピは初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1550833)
- 2021/06/05 UP!