さっぱりヘルシー☆トマトとわかめのねぎ塩サラダby kaana57さん

【料理紹介】

さっぱりネギ塩風味で食欲そそる!
非加熱で簡単調理のお役立ち副菜。
緑黄色野菜と海藻がたっぷり摂れてビタミンやミネラル、食物繊維補給に大活躍。
食欲減退気味のときでも食べやすく、野菜不足解消にぴったりです。

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
わかめ(乾燥) 5g
長ねぎ 10cm
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
☆水、ごま油 各大さじ1
☆塩 1つまみ
☆黒こしょう 少々

【作り方】

  1. わかめ(乾燥)を水で戻し、ペーパタオルで水気をきる。
    トマトはへたと芯をとり、一口大に切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. わかめ、長ねぎに☆を混ぜ合わせ、最後にトマトを和える。
  3. 器に盛り付け、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

・調味料は先にわかめと長ねぎに絡め、トマトは軽く和える程度でOKです。