さっぱりヘルシー☆トマトとわかめのねぎ塩サラダby kaana57さん
【料理紹介】
さっぱりネギ塩風味で食欲そそる!
非加熱で簡単調理のお役立ち副菜。
緑黄色野菜と海藻がたっぷり摂れてビタミンやミネラル、食物繊維補給に大活躍。
食欲減退気味のときでも食べやすく、野菜不足解消にぴったりです。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
2個 |
わかめ(乾燥) |
5g |
長ねぎ |
10cm |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ1 |
☆水、ごま油 |
各大さじ1 |
☆塩 |
1つまみ |
☆黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- わかめ(乾燥)を水で戻し、ペーパタオルで水気をきる。
トマトはへたと芯をとり、一口大に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
- わかめ、長ねぎに☆を混ぜ合わせ、最後にトマトを和える。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
・調味料は先にわかめと長ねぎに絡め、トマトは軽く和える程度でOKです。