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さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダ レシピ

さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい♪と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかなグレープフルーツをたっぷり使ったさっぱりサラダ。
たんぱく質やビタミン、ミネラルが同時に摂れて栄養たっぷり☆
鶏むね肉はレンジ加熱で簡単に、しっとり美味しいサラダチキンになります。
優しい彩りでおもてなしにもぴったり。
カロリーが気になる時はバランス良く栄養補給するのが1番です♪

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ベビーリーフ 2袋(お好みの量でOK)
  3. くるみ 30g
  4. グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
  5. A)さとう、みりん、水、白ワイン 各小さじ1
  6. A)塩 小さじ1/2
  7. A)味の素Ⓡ 4ふり
  8. A)白だし 小さじ2
  9. B)グレープフルーツの絞り汁、オリーブオイル 各大さじ2
  10. B)さとう、白だし 各小さじ1
  11. B)塩 小さじ1/2
  12. B)味の素Ⓡ 2ふり
  13. B)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたAを注いで鶏むね肉に絡ませる。
    皮を上にして置き、ふた(またはふんわりラップ)をしてレンジ(500W)で6分加熱し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    くるみをフライパンで約5分炒り、細かく砕く。
    ベビーリーフを洗って水気をきる。

  3. 3.

    グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)の皮を剥き、房に沿わせるようにナイフを入れて実を切る。

  4. 4.

    鶏むね肉が冷めたら皮をとり、軽く水分をきる。
    繊維を断ちきるイメージで繊維に対して垂直に包丁を入れて7mm程度のそぎ切りにする。

  5. 5.

    お皿にベビーリーフ、鶏むね肉、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)を盛り付け、くるみをトッピングする。
    食べる直前によく混ぜ合わせたBをかける。

ワンポイントアドバイス

・ドレッシングはグレープフルーツの甘味、酸味によりさとう、塩、白だしの量を調整してください。
・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。

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  • (ID: r1534578)
  • 2021/04/08 UP!

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