さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダby kaana57さん

【料理紹介】

爽やかなグレープフルーツをたっぷり使ったさっぱりサラダ。
たんぱく質やビタミン、ミネラルが同時に摂れて栄養たっぷり☆
鶏むね肉はレンジ加熱で簡単に、しっとり美味しいサラダチキンになります。

優しい彩りでおもてなしにもぴったり。
カロリーが気になる時はバランス良く栄養補給するのが1番です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
ベビーリーフ 2袋(お好みの量でOK)
くるみ 30g
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
A)さとう、みりん、水、白ワイン 各小さじ1
A)塩 小さじ1/2
A)味の素Ⓡ 4ふり
A)白だし 小さじ2
B)グレープフルーツの絞り汁、オリーブオイル 各大さじ2
B)さとう、白だし 各小さじ1
B)塩 小さじ1/2
B)味の素Ⓡ 2ふり
B)こしょう 少々

【作り方】

  1. 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたAを注いで鶏むね肉に絡ませる。
    皮を上にして置き、ふた(またはふんわりラップ)をしてレンジ(500W)で6分加熱し、そのまま冷ます。
  2. くるみをフライパンで約5分炒り、細かく砕く。
    ベビーリーフを洗って水気をきる。
  3. グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)の皮を剥き、房に沿わせるようにナイフを入れて実を切る。
  4. 鶏むね肉が冷めたら皮をとり、軽く水分をきる。
    繊維を断ちきるイメージで繊維に対して垂直に包丁を入れて7mm程度のそぎ切りにする。
  5. お皿にベビーリーフ、鶏むね肉、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)を盛り付け、くるみをトッピングする。
    食べる直前によく混ぜ合わせたBをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・ドレッシングはグレープフルーツの甘味、酸味によりさとう、塩、白だしの量を調整してください。
・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。