うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん
これだけで何膳も食べられる!優しいお味で美味しい♪と好評でした。
料理紹介
「ほたて×昆布」でうま味たっぷり!
戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
材料
- A)乾燥貝柱 50g
- A)昆布 3g
- A)水 200ml
- 米 2合
- B)しょうゆ 大さじ2
- B)酒、みりん 各大さじ1
- B)塩 少々
作り方
- 1.
Aを冷蔵庫で一晩置く。
- 2.
米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。
Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。
- 3.
おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。
- 4.
Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)
ワンポイントアドバイス
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)
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- 2021/03/03 UP!