うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん レシピ

うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
これだけで何膳も食べられる!優しいお味で美味しい♪と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「ほたて×昆布」でうま味たっぷり!
戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。

材料

  1. A)乾燥貝柱 50g
  2. A)昆布 3g
  3. A)水 200ml
  4.  2合
  5. B)しょうゆ 大さじ2
  6. B)酒、みりん 各大さじ1
  7. B)塩 少々

作り方

  1. 1.

    Aを冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。
    Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。

  3. 3.

    おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。

  4. 4.

    Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)

ワンポイントアドバイス

・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)

記事のURL:

  • (ID: r1525267)
  • 2021/03/03 UP!

他の昆布のレシピ(58,512件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん | レシピブログTOP