うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはんby kaana57さん

【料理紹介】

「ほたて×昆布」でうま味たっぷり!
戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。

冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A)乾燥貝柱 50g
A)昆布 3g
A)水 200ml
2合
B)しょうゆ 大さじ2
B)酒、みりん 各大さじ1
B)塩 少々

【作り方】

  1. Aを冷蔵庫で一晩置く。
  2. 米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。
    Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。
  3. おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。
  4. Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)

【ワンポイントアドバイス】

・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)