春キャベツたっぷり!豚モダン焼き レシピ

春キャベツたっぷり!豚モダン焼き
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ボリュームがあって美味しい!と大好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

休日ランチに大人気。
お好み焼きに中華麺をプラスしてボリュームUP!
春キャベツがたっぷり入って自然な甘みを感じられ、生地に混ぜ込んだ出汁の風味と相性抜群です。
また、生地に長いもが入ることでふんわり仕上げ。
お好み焼きを焼く時、形をととのえるために上からおさえたくなりますが、あまりおさえない方がよりふんわり美味しく仕上がります。

材料

  1. A)小麦粉(薄力粉) 30g
  2. A)和風だし顆粒(食塩不使用) 小さじ1
  3. A)水 100ml
  4. B)長いも(すりおろし) 30
  5. B)卵 1個
  6. B)きざみねぎ 5g
  7. B)天かす 大さじ2(10g)
  8. 春キャベツ(キャベツでもOK) 100g
  9. 豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK) 40g
  10. 中華麺 1/2玉(約70g)
  11. サラダ油 小さじ1
  12. ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    春キャベツ(キャベツでもOK)を5cm長さの細切りにする。
    中華麺を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。

  2. 2.

    A)を混ぜ合わせ、粉がなじんだらB)を加えてよく混ぜる。
    最後に春キャベツを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の半分より少し多めの量を流し入れ軽く形をととのえる。
    中華麺を上にのせて広げ、残りの生地を流し入れて弱めの中火で3分焼く。

  4. 4.

    上に豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)をのせて裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして6分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ふたをはずして生地を裏返し、さらに3分焼く。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・火加減が強いと表面のみが焦げて生焼けになるので、弱めの中火で様子をみます。(ホットプレートで焼いてもOK)
・キャベツの食感を楽しむため長さも少し残していますが、短めの方が形をととのえやすくなります。

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  • (ID: r1520908)
  • 2021/02/14 UP!

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