春キャベツたっぷり!豚モダン焼きby kaana57さん
【料理紹介】
休日ランチに大人気。
お好み焼きに中華麺をプラスしてボリュームUP!
春キャベツがたっぷり入って自然な甘みを感じられ、生地に混ぜ込んだ出汁の風味と相性抜群です。
また、生地に長いもが入ることでふんわり仕上げ。
お好み焼きを焼く時、形をととのえるために上からおさえたくなりますが、あまりおさえない方がよりふんわり美味しく仕上がります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A)小麦粉(薄力粉) |
30g |
A)和風だし顆粒(食塩不使用) |
小さじ1 |
A)水 |
100ml |
B)長いも(すりおろし) |
30 |
B)卵 |
1個 |
B)きざみねぎ |
5g |
B)天かす |
大さじ2(10g) |
春キャベツ(キャベツでもOK) |
100g |
豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK) |
40g |
中華麺 |
1/2玉(約70g) |
サラダ油 |
小さじ1 |
ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- 春キャベツ(キャベツでもOK)を5cm長さの細切りにする。
中華麺を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。
- A)を混ぜ合わせ、粉がなじんだらB)を加えてよく混ぜる。
最後に春キャベツを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の半分より少し多めの量を流し入れ軽く形をととのえる。
中華麺を上にのせて広げ、残りの生地を流し入れて弱めの中火で3分焼く。
- 上に豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)をのせて裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして6分蒸し焼きにする。
- ふたをはずして生地を裏返し、さらに3分焼く。
- お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
・火加減が強いと表面のみが焦げて生焼けになるので、弱めの中火で様子をみます。(ホットプレートで焼いてもOK)
・キャベツの食感を楽しむため長さも少し残していますが、短めの方が形をととのえやすくなります。