干ししいたけを300mlの水で戻す。
干ししいたけの水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)
かに風味かまぼこはほぐす。
耐熱容器に干ししいたけ、長ねぎ(みじん切り)、かに風味かまぼこを等分して入れる。
☆をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。
蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。