うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸しby kaana57さん
【料理紹介】
身近な食材でちょっとお洒落なアレンジ茶碗蒸し♪
しいたけの戻し汁を使って風味豊かに仕上げました。
ごま油の風味とかにかまぼこのうま味もたっぷり◎
おもてなしにぴったりの一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かに風味かまぼこ |
4本 |
長ねぎ(みじん切り) |
5cm分 |
干ししいたけ |
2枚 |
☆溶き卵 |
2個分 |
☆干ししいたけの戻し汁 |
約300ml |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
大さじ1 |
☆オイスターソース |
小さじ1/2 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 干ししいたけを300mlの水で戻す。
干ししいたけの水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)
かに風味かまぼこはほぐす。
- 耐熱容器に干ししいたけ、長ねぎ(みじん切り)、かに風味かまぼこを等分して入れる。
- ☆をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。
- 蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
【ワンポイントアドバイス】
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。