うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸しby kaana57さん

【料理紹介】

身近な食材でちょっとお洒落なアレンジ茶碗蒸し♪
しいたけの戻し汁を使って風味豊かに仕上げました。
ごま油の風味とかにかまぼこのうま味もたっぷり◎
おもてなしにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かに風味かまぼこ 4本
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
干ししいたけ 2枚
☆溶き卵 2個分
☆干ししいたけの戻し汁 約300ml
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 干ししいたけを300mlの水で戻す。
    干ししいたけの水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)
    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 耐熱容器に干ししいたけ、長ねぎ(みじん切り)、かに風味かまぼこを等分して入れる。
  3. ☆をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。
  4. 蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
    器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
    竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

【ワンポイントアドバイス】

・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。