なすの含め煮です☆ レシピ

なすの含め煮です☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

じっくり加熱した柔らかお茄子♪♪食べると煮汁がじゅわ~♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆

材料

  1. なすのヘタを切り捨てる  5~6本分
  2. *醤油  大3
  3. *砂糖 みりん  各大2
  4. *だしの素  小2
  5. *味の素  3振り
  6. *水  300CC
  7. 生姜の千切り(又は擦りおろし)  適量

作り方

  1. 1.

    なすは縦に切り、更に横に切り分ける。皮表面に浅く格子の切り込みを入れ、水に5分さらしたら水気をよくきる。

  2. 2.

    フライパン強火に*を入れ、沸騰すれば、なすを重ならないよう敷き詰め、アルミで落し蓋をし、更に蓋を被せる。

  3. 3.

    再沸騰すればに弱火にし、20分加熱し、火を止めそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037964)
  • 2016/04/13 UP!

他のナスのレシピ(35,272件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすの含め煮です☆ | レシピブログTOP