なすの含め煮です☆
料理紹介
じっくり加熱した柔らかお茄子♪♪食べると煮汁がじゅわ~♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆
材料
- なすのヘタを切り捨てる 5~6本分
- *醤油 大3
- *砂糖 みりん 各大2
- *だしの素 小2
- *味の素 3振り
- *水 300CC
- 生姜の千切り(又は擦りおろし) 適量
作り方
- 1.
なすは縦に切り、更に横に切り分ける。皮表面に浅く格子の切り込みを入れ、水に5分さらしたら水気をよくきる。
- 2.
フライパン強火に*を入れ、沸騰すれば、なすを重ならないよう敷き詰め、アルミで落し蓋をし、更に蓋を被せる。
- 3.
再沸騰すればに弱火にし、20分加熱し、火を止めそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね☆
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- 2016/04/13 UP!