お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ
料理紹介
ごぼう風味の和風ミンチカツ。
油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆
パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。
材料
- A)合挽肉 300g
- A)パン粉 大2
- A)マヨネーズ 大1
- A)ナツメグ 少々
- A)塩 小1/4
- A)こしょう 少々
- B)ごぼう 30g
- B)黒糖(さとうでも代用可。) 大1
- B)しょうゆ、水 各小1
- B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小1
- C)ベーコン(スライス) 2枚
- C)たまねぎ 1/8個
- C)キャベツ 50g
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 40g
- (お好みで)ケチャップ、ソースなど 適量
作り方
- 1.
ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分)
水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
- 2.
ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
- 3.
A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。
ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。
- 4.
小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。
- 5.
200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1515341)
- 2021/01/24 UP!