お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ レシピ

お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごぼうの風味がすごく美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼう風味の和風ミンチカツ。
油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆
パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。

材料

  1. A)合挽肉 300g
  2. A)パン粉 大2
  3. A)マヨネーズ 大1
  4. A)ナツメグ 少々
  5. A)塩 小1/4
  6. A)こしょう 少々
  7. B)ごぼう 30g
  8. B)黒糖(さとうでも代用可。) 大1
  9. B)しょうゆ、水 各小1
  10. B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小1
  11. C)ベーコン(スライス) 2枚
  12. C)たまねぎ 1/8個
  13. C)キャベツ 50g
  14. 小麦粉(薄力粉) 大2
  15. 溶き卵 1個分
  16. パン粉 40g
  17. (お好みで)ケチャップ、ソースなど 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分)
    水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。

  2. 2.

    ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。

  3. 3.

    A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。
    ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。

  4. 4.

    小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    (お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。

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  • (ID: r1515341)
  • 2021/01/24 UP!

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