お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツby kaana57さん
【料理紹介】
ごぼう風味の和風ミンチカツ。
油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆
パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A)合挽肉 |
300g |
A)パン粉 |
大2 |
A)マヨネーズ |
大1 |
A)ナツメグ |
少々 |
A)塩 |
小1/4 |
A)こしょう |
少々 |
B)ごぼう |
30g |
B)黒糖(さとうでも代用可。) |
大1 |
B)しょうゆ、水 |
各小1 |
B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加) |
小1 |
C)ベーコン(スライス) |
2枚 |
C)たまねぎ |
1/8個 |
C)キャベツ |
50g |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
40g |
(お好みで)ケチャップ、ソースなど |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分)
水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
- ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
- A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。
ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。
- 小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。
- 200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。