さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ
料理紹介
フランスの家庭料理「キャロット・ラペ」。
緑黄色野菜のにんじんをたっぷり摂れる、非加熱で簡単調理のサラダです。
素材の甘みをいかしたさっぱりサラダにレーズンを加え、程良いアクセントに。
にんじんは抗酸化作用のほか、皮膚の粘膜を守る「ビタミンA」を多く含むので免疫力UPや風邪予防にも。
食物繊維や鉄分豊富なレーズンと合わせて日々の栄養補給に重宝する一品です。
材料
- にんじん 1本
- 塩 小1/2
- ☆レーズン 30g
- ☆さとう 小1
- ☆オリーブオイル、レモン汁 各小2
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1.
にんじんは4cm長さの千切りにして塩を揉み込んで15分置き、水気をしっかり絞る。
- 2.
にんじんと☆を和える。
ワンポイントアドバイス
・30分ほど置くと調味料がよりなじんで美味しく仕上がります。
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- 2021/01/21 UP!