さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペby kaana57さん

【料理紹介】

フランスの家庭料理「キャロット・ラペ」。
緑黄色野菜のにんじんをたっぷり摂れる、非加熱で簡単調理のサラダです。
素材の甘みをいかしたさっぱりサラダにレーズンを加え、程良いアクセントに。

にんじんは抗酸化作用のほか、皮膚の粘膜を守る「ビタミンA」を多く含むので免疫力UPや風邪予防にも。
食物繊維や鉄分豊富なレーズンと合わせて日々の栄養補給に重宝する一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
小1/2
☆レーズン 30g
☆さとう 小1
☆オリーブオイル、レモン汁 各小2
☆黒こしょう 少々

【作り方】

  1. にんじんは4cm長さの千切りにして塩を揉み込んで15分置き、水気をしっかり絞る。
  2. にんじんと☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

・30分ほど置くと調味料がよりなじんで美味しく仕上がります。