ミートボール入り♪コーンクリームシチューライス
ミートボール入りのシチュー美味しい!ごはんともよく合う♪と大好評でした。
料理紹介
コーン粒入りミートボールが入ったクリームシチューをカラフルごはんと合わせたごちそうメニュー♪
円形や楕円形の器の縁に沿ってごはんをよそい、中央にシチューを入れるとリース風に☆
素朴なクリスマスメニューにもぴったりです◎
心も身体も温まる一品で楽しいひとときをお過ごしください♪
材料
- 米 2合
- A)酒 大1
- A)コンソメ(顆粒) 小2
- ミックスベジタブル 150g
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- 塩こしょう 少々
- 鶏ひき肉 300g
- B)パン粉 大2
- B)塩こしょう 少々
- コーン缶(粒状) 100g+50g
- C)ホワイトソース缶 290g(写真はハインツのホワイトソース使用。)
- C)コーン缶(ペースト状) 180g
- C)牛乳 150ml
- C)コンソメ(顆粒) 小1~
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/2個
- オリーブオイル 小1
- パセリ(乾燥) 適量
作り方
- 1.
米を洗い水に浸ける(30分~)。
米の水気をきり、おひつに入れてAを加え、2合分の水位まで水を注いでよく混ぜる。
ミックスベジタブルをのせて(ここでは混ぜない)炊飯する。
- 2.
にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
にんじん、じゃがいもと水(大さじ1、分量外)を耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
- 3.
鶏ひき肉にBをよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらコーン缶(粒状)100gを加えて混ぜ合わせる。
一口サイズに丸める。
- 4.
鍋にオリーブオイルを熱して3を転がしながら炒める。
肉表面の色が変わったらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらCとコーン缶(粒状)50gを入れる。
- 5.
沸騰したらふたをして弱火で15分、時々混ぜながら煮込む。
にんじんとじゃがいもを加えてさらに10分、時々混ぜながら煮込む。
- 6.
炊きあがったごはんにバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、塩こしょうで味をととのえる。
- 7.
器にごはんをよそい、クリームシチューをかける。
お好みでごはんにパセリ(乾燥)をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・煮込む際は鍋底が焦げないよう、へらなどで混ぜながら煮込みます。
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- 2020/12/25 UP!