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ミートボール入り♪コーンクリームシチューライス レシピ

ミートボール入り♪コーンクリームシチューライス
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ミートボール入りのシチュー美味しい!ごはんともよく合う♪と大好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コーン粒入りミートボールが入ったクリームシチューをカラフルごはんと合わせたごちそうメニュー♪
円形や楕円形の器の縁に沿ってごはんをよそい、中央にシチューを入れるとリース風に☆
素朴なクリスマスメニューにもぴったりです◎
心も身体も温まる一品で楽しいひとときをお過ごしください♪

材料

  1.  2合
  2. A)酒 大1
  3. A)コンソメ(顆粒) 小2
  4. ミックスベジタブル 150g
  5. バター(マーガリンでもOK) 10g
  6. 塩こしょう 少々
  7. 鶏ひき肉 300g
  8. B)パン粉 大2
  9. B)塩こしょう 少々
  10. コーン缶(粒状) 100g+50g
  11. C)ホワイトソース缶 290g(写真はハインツのホワイトソース使用。)
  12. C)コーン缶(ペースト状) 180g
  13. C)牛乳 150ml
  14. C)コンソメ(顆粒) 小1~
  15. にんじん 1本
  16. じゃがいも 1個
  17. たまねぎ 1/2個
  18. オリーブオイル 小1
  19. パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. 1.

    米を洗い水に浸ける(30分~)。
    米の水気をきり、おひつに入れてAを加え、2合分の水位まで水を注いでよく混ぜる。
    ミックスベジタブルをのせて(ここでは混ぜない)炊飯する。

  2. 2.

    にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
    にんじん、じゃがいもと水(大さじ1、分量外)を耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をしてレンジ(600W)で5分加熱する。

  3. 3.

    鶏ひき肉にBをよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらコーン缶(粒状)100gを加えて混ぜ合わせる。
    一口サイズに丸める。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱して3を転がしながら炒める。
    肉表面の色が変わったらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらCとコーン缶(粒状)50gを入れる。

  5. 5.

    沸騰したらふたをして弱火で15分、時々混ぜながら煮込む。
    にんじんとじゃがいもを加えてさらに10分、時々混ぜながら煮込む。

  6. 6.

    炊きあがったごはんにバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、塩こしょうで味をととのえる。

  7. 7.

    器にごはんをよそい、クリームシチューをかける。
    お好みでごはんにパセリ(乾燥)をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・煮込む際は鍋底が焦げないよう、へらなどで混ぜながら煮込みます。

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  • (ID: r1508809)
  • 2020/12/25 UP!

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