ミートボール入り♪コーンクリームシチューライスby kaana57さん
【料理紹介】
コーン粒入りミートボールが入ったクリームシチューをカラフルごはんと合わせたごちそうメニュー♪
円形や楕円形の器の縁に沿ってごはんをよそい、中央にシチューを入れるとリース風に☆
素朴なクリスマスメニューにもぴったりです◎
心も身体も温まる一品で楽しいひとときをお過ごしください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
A)酒 |
大1 |
A)コンソメ(顆粒) |
小2 |
ミックスベジタブル |
150g |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
塩こしょう |
少々 |
鶏ひき肉 |
300g |
B)パン粉 |
大2 |
B)塩こしょう |
少々 |
コーン缶(粒状) |
100g+50g |
C)ホワイトソース缶 |
290g(写真はハインツのホワイトソース使用。) |
C)コーン缶(ペースト状) |
180g |
C)牛乳 |
150ml |
C)コンソメ(顆粒) |
小1~ |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
1個 |
たまねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
小1 |
パセリ(乾燥) |
適量 |
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【作り方】
- 米を洗い水に浸ける(30分~)。
米の水気をきり、おひつに入れてAを加え、2合分の水位まで水を注いでよく混ぜる。
ミックスベジタブルをのせて(ここでは混ぜない)炊飯する。
- にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
にんじん、じゃがいもと水(大さじ1、分量外)を耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
- 鶏ひき肉にBをよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらコーン缶(粒状)100gを加えて混ぜ合わせる。
一口サイズに丸める。
- 鍋にオリーブオイルを熱して3を転がしながら炒める。
肉表面の色が変わったらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらCとコーン缶(粒状)50gを入れる。
- 沸騰したらふたをして弱火で15分、時々混ぜながら煮込む。
にんじんとじゃがいもを加えてさらに10分、時々混ぜながら煮込む。
- 炊きあがったごはんにバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、塩こしょうで味をととのえる。
- 器にごはんをよそい、クリームシチューをかける。
お好みでごはんにパセリ(乾燥)をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
・煮込む際は鍋底が焦げないよう、へらなどで混ぜながら煮込みます。