栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和え レシピ

栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お肉が柔らかくてクリームとよく合って美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベーコンのコクと素材のうま味をいかしたシンプルなクリームソースが食欲そそる♪
味の素Ⓡの効果で、鶏むね肉はしっとり柔らか◎
これ一品でお肉と野菜がたっぷり摂れる、具沢山おかずです。
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそうは、抗酸化作用のβカロテンをはじめビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できます。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったりです。

材料

  1. 鶏むね肉(薄切りされたものを使うと切る手間が省けます) 250g
  2. 味の素Ⓡ 4ふり
  3. 小麦粉(薄力粉) 大2+大4
  4. ほうれん草 1束
  5. マッシュルーム 4個
  6. ☆牛乳 500ml
  7. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  8. 塩こしょう、味の素Ⓡ 少々
  9. バター(マーガリンでもOK) 10g+15g

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞る。
    根元を切り、3cm長さに切って再度水気を絞る。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)、マッシュルームは薄切りにする。
    鶏むね肉は薄切りにして味の素Ⓡをなじませ、小麦粉(薄力粉)大さじ2をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)10gを熱し、鶏むね肉を両面焼いて焼き目がついたらお皿に取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを入れ、ベーコンとマッシュルームを炒めてツヤが出たら小麦粉(薄力粉)大さじ4を入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    小麦粉がなじんだら☆を加え、へらなどで丁寧に混ぜ合わせながら弱火で5分加熱し、塩こしょう、味の素Ⓡで味をととのえる。

  6. 6.

    ほうれん草と鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉を一度お皿に取り出し、後で加えることで加熱しすぎを防ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1497280)
  • 2020/11/04 UP!

他の肉のレシピ(260,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和え | レシピブログTOP