栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和えby kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンのコクと素材のうま味をいかしたシンプルなクリームソースが食欲そそる♪

味の素Ⓡの効果で、鶏むね肉はしっとり柔らか◎
これ一品でお肉と野菜がたっぷり摂れる、具沢山おかずです。

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそうは、抗酸化作用のβカロテンをはじめビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できます。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(薄切りされたものを使うと切る手間が省けます) 250g
味の素Ⓡ 4ふり
小麦粉(薄力粉) 大2+大4
ほうれん草 1束
マッシュルーム 4個
☆牛乳 500ml
☆にんにく(チューブ) 小1/2
塩こしょう、味の素Ⓡ 少々
バター(マーガリンでもOK) 10g+15g

【作り方】

  1. ほうれん草を熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞る。
    根元を切り、3cm長さに切って再度水気を絞る。
  2. ベーコン(スライス)、マッシュルームは薄切りにする。
    鶏むね肉は薄切りにして味の素Ⓡをなじませ、小麦粉(薄力粉)大さじ2をまぶす。
  3. フライパンにバター(マーガリンでもOK)10gを熱し、鶏むね肉を両面焼いて焼き目がついたらお皿に取り出す。
  4. 同じフライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを入れ、ベーコンとマッシュルームを炒めてツヤが出たら小麦粉(薄力粉)大さじ4を入れて炒め合わせる。
  5. 小麦粉がなじんだら☆を加え、へらなどで丁寧に混ぜ合わせながら弱火で5分加熱し、塩こしょう、味の素Ⓡで味をととのえる。
  6. ほうれん草と鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏むね肉を一度お皿に取り出し、後で加えることで加熱しすぎを防ぎます。