大人のハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃとクリームチーズのディップ
料理紹介
坊ちゃんかぼちゃでハロウィン演出♪
レンジで簡単☆ガーリックのきいたクリーミーなディップ。
スティック野菜やクラッカーとの相性抜群◎
お酒のおともにぴったりです!
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個(約500g)
- クリームチーズ 40g
- ☆牛乳 大2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- クラッカー 適量
- スティック野菜 適量(例:にんじん1/3本、大根5cm、きゅうり1/2本)
作り方
- 1.
坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
- 2.
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
- 3.
かぼちゃの実を潰してクリームチーズを和え、なめらかになったら☆を混ぜ合わせる。
- 4.
坊ちゃんかぼちゃを器にしてディップを入れ、スティック野菜やクラッカーとともにお皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・クリームチーズは常温に戻しておくとかぼちゃと混ぜ合わせやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r1491715)
- 2020/10/11 UP!