ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味
にんにく生姜風味のそぼろとかぼちゃがごはんとよく合う!と好評でした☆
料理紹介
ごはんがすすむオイスター風味☆
かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 豚ひき肉 200g
- にら 1束
- ☆みりん 大1
- ☆オイスターソース 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆すりおろししょうが 小1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小1
作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。
にらは根元を切り、3cm長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。
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- 2020/10/03 UP!