ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味by kaana57さん

【料理紹介】

ごはんがすすむオイスター風味☆
かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
豚ひき肉 200g
にら 1束
☆みりん 大1
☆オイスターソース 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆すりおろししょうが 小1
塩こしょう 少々
ごま油 小1

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。
    にらは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。