ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味by kaana57さん
【料理紹介】
ごはんがすすむオイスター風味☆
かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
豚ひき肉 |
200g |
にら |
1束 |
☆みりん |
大1 |
☆オイスターソース |
小1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆すりおろししょうが |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小1 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。
にらは根元を切り、3cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。