しめじとベーコンの和風豆乳スープ レシピ

しめじとベーコンの和風豆乳スープ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ショートパスタの食感と豆乳スープが美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

みそ×豆乳のコク旨スープ◎
ベーコンや旬のしめじもプラスして旨味UP!
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。
“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群です。

材料

  1. 豆乳 500ml
  2.  300ml
  3. ベーコン(スライス) 2枚
  4. しめじ 1袋
  5. ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
  6.  小2
  7. みそ 大2
  8. だしパック 1袋

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。

  4. 4.

    だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。

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  • (ID: r1488731)
  • 2020/09/29 UP!

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