しめじとベーコンの和風豆乳スープby kaana57さん

【料理紹介】

みそ×豆乳のコク旨スープ◎
ベーコンや旬のしめじもプラスして旨味UP!
コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。

“ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。
スープやサラダとの相性抜群です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 500ml
300ml
ベーコン(スライス) 2枚
しめじ 1袋
ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
小2
みそ 大2
だしパック 1袋

【作り方】

  1. しめじは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は薄切りにする。
  2. 鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
  3. 鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。
  4. だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。