ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム
料理紹介
下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。
材料
- ヨーグルト 100g
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- Aゼラチン 2.5g
- A水 大さじ1
- ◎キウイフルーツ 1個
- ◎グラニュー糖 30g
- ◎レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
Aを合わせてゼラチンをふやかします。
- 2.
牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
- 3.
ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4.
キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。
- 5.
冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。
ワンポイントアドバイス
ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。
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- 2015/05/31 UP!