【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム レシピ

ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。

材料

  1. ヨーグルト 100g
  2. 牛乳 100g
  3. グラニュー糖 20g
  4. レモン汁 小さじ1
  5. Aゼラチン 2.5g
  6. A水 大さじ1
  7. ◎キウイフルーツ 1個
  8. ◎グラニュー糖 30g
  9. ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてゼラチンをふやかします。

  2. 2.

    牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。

  3. 3.

    ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
    鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
    強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。

  5. 5.

    冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。

ワンポイントアドバイス

ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。

記事のURL:

  • (ID: r912694)
  • 2015/05/31 UP!

他のゼリーのレシピ(16,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャム | レシピブログTOP