ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャムby 小豆ん子さん
【料理紹介】
下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ヨーグルト |
100g |
牛乳 |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
レモン汁 |
小さじ1 |
Aゼラチン |
2.5g |
A水 |
大さじ1 |
◎キウイフルーツ |
1個 |
◎グラニュー糖 |
30g |
◎レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- Aを合わせてゼラチンをふやかします。
- 牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
- ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。
- 冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。