ヨーグルトみるくゼリーとキウイフルーツジャムby 小豆ん子さん

【料理紹介】

下の白いゼリーは「ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース」と同じゼリーです。
これからの暑い季節に、酸味のきいたジャムをのせた冷たいゼリーはいかがですか♡
写真は、この材料で作ったゼリーとジャムを1つのグラスに盛り付けています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヨーグルト 100g
牛乳 100g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1
Aゼラチン 2.5g
A水 大さじ1
◎キウイフルーツ 1個
◎グラニュー糖 30g
◎レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. Aを合わせてゼラチンをふやかします。
  2. 牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
  3. ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. キウイフルーツは皮をむき、5mmの輪切りにし、いちょう切りにします。
    鍋に◎を入れ、水分が出るまで30分程おきます。
    強めの中火にかけ、アクを取り、とろみがついたら火を止め、冷やします。
  5. 冷たいゼリーの上に、冷やしたジャムをのせ、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムは、キウイフルーツの色が全て変わった頃にはとろみも付いていると思います。水分にサラサラ感が無くなったら火を止めてください。