ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒め
料理紹介
コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- アスパラガス 5本
- ☆さとう 小1
- ☆塩 1つまみ
- ☆酒 大1
- 片栗粉 大2
- ◎さとう、酒、みりん 各小2
- ◎しょうゆ 大1
- ◎コチュジャン 小2
- ごま油 小1
- 白いりごま 小2
作り方
- 1.
ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
◎を混ぜ合わせる。
- 2.
アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。
- 3.
ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)
- 4.
アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。
- 5.
お皿に盛り付け、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。
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- 2020/09/16 UP!