ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒め レシピ

ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~!美味しい!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  2. アスパラガス 5本
  3. ☆さとう 小1
  4. ☆塩 1つまみ
  5. ☆酒 大1
  6. 片栗粉 大2
  7. ◎さとう、酒、みりん 各小2
  8. ◎しょうゆ 大1
  9. ◎コチュジャン 小2
  10. ごま油 小1
  11. 白いりごま 小2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。

    ◎を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。

  3. 3.

    ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)

  4. 4.

    アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白いりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。

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  • (ID: r1485525)
  • 2020/09/16 UP!

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