ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用) |
300g |
アスパラガス |
5本 |
☆さとう |
小1 |
☆塩 |
1つまみ |
☆酒 |
大1 |
片栗粉 |
大2 |
◎さとう、酒、みりん |
各小2 |
◎しょうゆ |
大1 |
◎コチュジャン |
小2 |
ごま油 |
小1 |
白いりごま |
小2 |
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【作り方】
- ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
◎を混ぜ合わせる。
- アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。
- ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)
- アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。
- お皿に盛り付け、白いりごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。