ご飯がすすむ◎うま辛チキンとアスパラ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

コチュジャンを使った食欲そそる旨辛チキン☆
ごはんによく合うスタミナごはん。
ポリ袋で下味を揉み込んで焼くだけなので、忙しい日の強い味方◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです♪

アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
良質なたんぱく質である鶏肉と合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
アスパラガス 5本
☆さとう 小1
☆塩 1つまみ
☆酒 大1
片栗粉 大2
◎さとう、酒、みりん 各小2
◎しょうゆ 大1
◎コチュジャン 小2
ごま油 小1
白いりごま 小2

【作り方】

  1. ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。

    ◎を混ぜ合わせる。
  2. アスパラガスは茎の固い部分は切り、ピーラーで下から3cm程皮をむいて斜め薄切りにする。
  3. ポリ袋に片栗粉を加えて揉む。
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面焼く。(片面につき約4分ずつ)
  4. アスパラガスを加えて炒め合わせ、油がなじんで少し柔らかくなったら◎を加え、照りが出たら火を止める。
  5. お皿に盛り付け、白いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉は火通りが悪いので焼き色で判断せず、ふた(またはアルミホイルでもOK)をして蒸し焼きにすると中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。