ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め
ガーリックとバター醤油がごはんに合う!と大好評でした♪
料理紹介
ガーリックバター醤油風味で食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
材料
- 豚薄切り肉 20枚(約250g)
- えのきだけ 1袋
- 青じそ 20枚
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- ☆しょうゆ、みりん 各大1と1/2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。
青じそは軸をとる。
豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。
- 2.
全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- 3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
転がしながら焼き、塩こしょうをふる。
- 4.
豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。
・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎
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- 2020/09/04 UP!