ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め レシピ

ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ガーリックとバター醤油がごはんに合う!と大好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ガーリックバター醤油風味で食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

材料

  1. 豚薄切り肉 20枚(約250g)
  2. えのきだけ 1袋
  3. 青じそ 20枚
  4. 小麦粉(薄力粉) 大2
  5. ☆しょうゆ、みりん 各大1と1/2
  6. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  7. バター(マーガリンでもOK) 15g
  8. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。
    青じそは軸をとる。
    豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。

  2. 2.

    全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
    転がしながら焼き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。

ワンポイントアドバイス

・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。
・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎

記事のURL:

  • (ID: r1482502)
  • 2020/09/04 UP!

他の青じそのレシピ(6,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒め | レシピブログTOP