ごはんがすすむ☆えのきと青じその豚巻き♪バター醤油炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ガーリックバター醤油風味で食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 20枚(約250g)
えのきだけ 1袋
青じそ 20枚
小麦粉(薄力粉) 大2
☆しょうゆ、みりん 各大1と1/2
☆にんにく(チューブ) 小1/2
バター(マーガリンでもOK) 15g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. えのきだけは石づきをとって豚肉の枚数分に等分する。
    青じそは軸をとる。
    豚薄切り肉を縦長に広げ、手前側に青じそ→えのきの順に置いて巻く。
  2. 全て巻けたら小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  3. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
    転がしながら焼き、塩こしょうをふる。
  4. 豚肉全体の色が変わって火が通ったら☆を加えて全体に絡め、照りが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・豚肉全体に火を通すため、時々転がしながら焼き色をつけます。
・お弁当に入れる際には一口で食べやすいよう、半分に切ってからお弁当箱に詰めても◎