レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え レシピ

レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 6
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合う!と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジで簡単!ごま油×みそ風味で食欲UP☆
ごはんとよく合う和総菜◎
たくさん作って作り置きし、お弁当の彩りや、日々の栄養補給にも重宝します。
にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

材料

  1. にんじん 2本
  2. ☆白すりごま 大2
  3. ☆和風だしのもと顆粒 小1
  4. ☆みそ 小2(12g)
  5. ☆みりん、ごま油 各小2

作り方

  1. 1.

    にんじんはへたをとり、皮を剥いて4cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にペーパータオルを敷き、にんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置き、ラップとペーパータオルをはずして☆を和える。

ワンポイントアドバイス

・加熱後は粗熱がとれるまでそのまま置き、余熱でしっとり仕上げます。
・にんじんの皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1470762)
  • 2020/07/20 UP!

他のにんじんのレシピ(63,808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え | レシピブログTOP