レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和えby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単!ごま油×みそ風味で食欲UP☆
ごはんとよく合う和総菜◎
たくさん作って作り置きし、お弁当の彩りや、日々の栄養補給にも重宝します。

にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 2本
☆白すりごま 大2
☆和風だしのもと顆粒 小1
☆みそ 小2(12g)
☆みりん、ごま油 各小2

【作り方】

  1. にんじんはへたをとり、皮を剥いて4cm長さの千切りにする。
  2. 耐熱容器にペーパータオルを敷き、にんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置き、ラップとペーパータオルをはずして☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

・加熱後は粗熱がとれるまでそのまま置き、余熱でしっとり仕上げます。
・にんじんの皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKです。