鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。
たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。
広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。
耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。