おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリア レシピ

おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリア
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
すごく美味しい---!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃの甘みと鶏肉のコクがトマトクリームと相性バッチリ◎
おうちでゆったりカフェ気分♪
生クリームを牛乳に、トマトペーストをトマトケチャップに代えてもOK。
生クリーム+トマトペーストだとコクのある大人の味に、牛乳+トマトケチャップはさらりと自然な甘みを感じられます。
子どもも大人も楽しめる、満足ドリア。
休日ランチにもぴったりです。

材料

  1. 鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。) 150g
  2. かぼちゃ 1/8個
  3. たまねぎ 1/4個
  4. しめじ 1袋
  5. 小麦粉(薄力粉) 大2
  6. ☆生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
  7. ☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK) 大1(18g)
  8. ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  9. ガーリックパウダー 小1/2
  10. 塩こしょう 少々
  11. バター(マーガリンでもOK) 15g×2
  12. 温かいごはん 500g
  13. ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置く。

  3. 3.

    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。

  4. 4.

    フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。
    たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。

  5. 5.

    小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
    材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。

  6. 6.

    広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。
    耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。

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  • 2020/07/12 UP!

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