おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリアby kaana57さん
【料理紹介】
かぼちゃの甘みと鶏肉のコクがトマトクリームと相性バッチリ◎
おうちでゆったりカフェ気分♪
生クリームを牛乳に、トマトペーストをトマトケチャップに代えてもOK。
生クリーム+トマトペーストだとコクのある大人の味に、牛乳+トマトケチャップはさらりと自然な甘みを感じられます。
子どもも大人も楽しめる、満足ドリア。
休日ランチにもぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。) |
150g |
かぼちゃ |
1/8個 |
たまねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1袋 |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
☆生クリーム(牛乳でもOK) |
200ml |
☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK) |
大1(18g) |
☆コンソメ(顆粒) |
小1/2 |
ガーリックパウダー |
小1/2 |
塩こしょう |
少々 |
バター(マーガリンでもOK) |
15g×2 |
温かいごはん |
500g |
ピザ用チーズ |
60g |
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【作り方】
- 鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
- かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
- 温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
- フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。
たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
- 小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。
- 広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。
耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。