ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め レシピ

ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 19
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすんで美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つで簡単調理☆
にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。
ごはんがもりもり食べられます◎
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪

材料

  1. 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  2. 片栗粉 大1
  3. なす 2本
  4. ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
  5. ☆オイスターソース 大1/2
  6. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  7. ごま油 小2
  8. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
    なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。
    全体に調味料がなじんだら火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1460257)
  • 2020/06/10 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め | レシピブログTOP