ぶり(切り身)はペーパータオルで余分な水分をふきとる。
青じそは千切り、ベーコン(スライス)は細切りにする。
ぶりの両面に塩こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き目がついたらお皿に取り出す。
粗熱がとれたら青じそと混ぜ合わせる。
2のフライパンをそのまま使い、ぶりを皮目を下にして入れて約5分、焼き目をつけて裏返し、追加で3分焼く。
ぶりの両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に取り出し、2を添える。
*ぶりの厚みによって加熱時間は調整してください。身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて軽く蒸し焼きにします。
・事前にペーパータオルでしっかり水気をふきとることで、青魚特有の臭みを消します。