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ぶりのソテー☆青じそベーコン添え

ぶりのソテー☆青じそベーコン添え
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kaana57さん
kaana57さん
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ベーコン&紫蘇風味のぶりも美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

洋風アレンジのぶりも絶品☆
ベーコンを炒めたオリーブオイルでぶりを焼き、青じそ風味に仕上げました。
ごはんやお酒がすすみます◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

材料

  1. ぶり(切り身) 2切れ
  2. ベーコン(スライス) 2枚
  3. 青じそ 5枚
  4. オリーブオイル 小1
  5. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ぶり(切り身)はペーパータオルで余分な水分をふきとる。
    青じそは千切り、ベーコン(スライス)は細切りにする。
    ぶりの両面に塩こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き目がついたらお皿に取り出す。
    粗熱がとれたら青じそと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のフライパンをそのまま使い、ぶりを皮目を下にして入れて約5分、焼き目をつけて裏返し、追加で3分焼く。

  4. 4.

    ぶりの両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に取り出し、2を添える。

ワンポイントアドバイス

*ぶりの厚みによって加熱時間は調整してください。身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて軽く蒸し焼きにします。
・事前にペーパータオルでしっかり水気をふきとることで、青魚特有の臭みを消します。

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  • (ID: r1406226)
  • 2019/11/19 UP!

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