ぶりのソテー☆青じそベーコン添えby kaana57さん

【料理紹介】

洋風アレンジのぶりも絶品☆
ベーコンを炒めたオリーブオイルでぶりを焼き、青じそ風味に仕上げました。
ごはんやお酒がすすみます◎

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切れ
ベーコン(スライス) 2枚
青じそ 5枚
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ぶり(切り身)はペーパータオルで余分な水分をふきとる。
    青じそは千切り、ベーコン(スライス)は細切りにする。
    ぶりの両面に塩こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、焼き目がついたらお皿に取り出す。
    粗熱がとれたら青じそと混ぜ合わせる。
  3. 2のフライパンをそのまま使い、ぶりを皮目を下にして入れて約5分、焼き目をつけて裏返し、追加で3分焼く。
  4. ぶりの両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に取り出し、2を添える。

【ワンポイントアドバイス】

*ぶりの厚みによって加熱時間は調整してください。身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて軽く蒸し焼きにします。
・事前にペーパータオルでしっかり水気をふきとることで、青魚特有の臭みを消します。