レンジで簡単☆大根とさば缶和え レシピ

レンジで簡単☆大根とさば缶和え
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
サバ缶の味が大根にしみて美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジ加熱した大根をさば缶と和えるだけ☆
とってもスピーディーなので、忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり。
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. 大根 8cm
  2. さば缶(醤油味、味噌味、など味付なら何でもOK) 1缶(180g)

作り方

  1. 1.

    大根の皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルにペーパータオルをひき、大根を入れてゆるめにラップをかけ、電子レンジで5分加熱する(600W)。

  3. 3.

    粗熱がとれたらラップとペーパータオルをとる。

  4. 4.

    よくほぐしたさば缶の身にさば缶の汁を加え、3と和える。

ワンポイントアドバイス

・さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
・缶詰の味を変えてバリエーションを楽しむことが出来ます。

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朝ごはんレシピコンテスト2020|レシピブログ
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  • (ID: r1381355)
  • 2019/08/09 UP!

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