レンジで簡単☆大根とさば缶和えby kaana57さん

【料理紹介】

レンジ加熱した大根をさば缶と和えるだけ☆
とってもスピーディーなので、忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり。
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 8cm
さば缶(醤油味、味噌味、など味付なら何でもOK) 1缶(180g)

【作り方】

  1. 大根の皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 耐熱ボウルにペーパータオルをひき、大根を入れてゆるめにラップをかけ、電子レンジで5分加熱する(600W)。
  3. 粗熱がとれたらラップとペーパータオルをとる。
  4. よくほぐしたさば缶の身にさば缶の汁を加え、3と和える。

【ワンポイントアドバイス】

・さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
・缶詰の味を変えてバリエーションを楽しむことが出来ます。