白だしで簡単☆ほっこり♪きのこと長ねぎのお吸い物
とろろ昆布ときのこたっぷりで美味しい♪と好評です◎
料理紹介
身近な食材で簡単☆
とろろ昆布のトロトロが、ほっこり落ち着くお吸い物♪
きのこの食物繊維たっぷりでヘルシー◎
朝昼晩どのタイミングでも食べやすく、あっさり具沢山のお吸い物です。
材料
- ☆水 800ml
- ☆白だし 60ml
- えのきだけ、まいたけ 各1/2袋
- 長ねぎ 1/2本
- とろろ昆布(トッピング用) 適量
作り方
- 1.
きのこ(えのきだけ、まいたけ)は石づきをとり、まいたけはほぐし、えのきだけは長さ半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
鍋に☆を沸かし、1を入れてきのこがしんなりするまで加熱する。
お椀によそい、とろろ昆布を飾る。
ワンポイントアドバイス
☆長ねぎのシャキッと感を残したい場合は、きのこを先に入れ、時間差で長ねぎを入れます。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1339226)
- 2019/01/26 UP!