ホワイトアスパラのオランディーズソース
料理紹介
ホワイトアスパラやブロッコリーってマヨネーズ系によく合うんですよね。
これは簡単ですからちょっとお洒落に作りたい時にどうぞ!
材料
- ホワイトアスパラガス 4本
- ブロッコリー 1/5本
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵黄 1個
- 白ワイン 大さじ1
- ホワイトビネガー 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ホワイトアスパラガスとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。アスパラガスは1本そのまま使ってもいいですね。
- 2.
調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く火入れします。できれば湯煎がいいですね。卵黄が固まらないように!
- 3.
野菜を下茹でします。少し固めがいいです。
- 4.
下茹でした野菜を強火で炒めます。
- 5.
野菜をお皿に盛り、ソースを上からかけて、表面を軽くオーブンで焼きます。バーナーがあればそれで炙ってください。
- 6.
軽く上からブラックペッパーをかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
オランディーズソースを温める時に、卵黄が固まってダマにならないように気をつけてください!
野菜は食感を残す為に余りボイルし過ぎないように!
記事のURL:
- (ID: r1028643)
- 2016/04/11 UP!