ホワイトアスパラのオランディーズソースby 踊る料理人Kenさん
【料理紹介】
ホワイトアスパラやブロッコリーってマヨネーズ系によく合うんですよね。
これは簡単ですからちょっとお洒落に作りたい時にどうぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホワイトアスパラガス |
4本 |
ブロッコリー |
1/5本 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
卵黄 |
1個 |
白ワイン |
大さじ1 |
ホワイトビネガー |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ホワイトアスパラガスとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。アスパラガスは1本そのまま使ってもいいですね。
- 調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く火入れします。できれば湯煎がいいですね。卵黄が固まらないように!
- 野菜を下茹でします。少し固めがいいです。
- 下茹でした野菜を強火で炒めます。
- 野菜をお皿に盛り、ソースを上からかけて、表面を軽くオーブンで焼きます。バーナーがあればそれで炙ってください。
- 軽く上からブラックペッパーをかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
オランディーズソースを温める時に、卵黄が固まってダマにならないように気をつけてください!
野菜は食感を残す為に余りボイルし過ぎないように!