ホワイトアスパラのオランディーズソースby 踊る料理人Kenさん

【料理紹介】

ホワイトアスパラやブロッコリーってマヨネーズ系によく合うんですよね。
これは簡単ですからちょっとお洒落に作りたい時にどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトアスパラガス 4本
ブロッコリー 1/5本
マヨネーズ 大さじ2
卵黄 1個
白ワイン 大さじ1
ホワイトビネガー 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ホワイトアスパラガスとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。アスパラガスは1本そのまま使ってもいいですね。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く火入れします。できれば湯煎がいいですね。卵黄が固まらないように!
  3. 野菜を下茹でします。少し固めがいいです。
  4. 下茹でした野菜を強火で炒めます。
  5. 野菜をお皿に盛り、ソースを上からかけて、表面を軽くオーブンで焼きます。バーナーがあればそれで炙ってください。
  6. 軽く上からブラックペッパーをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

オランディーズソースを温める時に、卵黄が固まってダマにならないように気をつけてください!

野菜は食感を残す為に余りボイルし過ぎないように!