ぶりのバター醤油焼き☆ガーリック添え レシピ

ぶりのバター醤油焼き☆ガーリック添え
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kaana57さん
kaana57さん
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  •    普段の食卓
バター醤油とガーリックの組み合わせ、最高☆と大好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

照り焼きでおなじみのぶりをバター醤油で♪
フライパンで焼くだけの簡単レシピ◎
お弁当やおつまみにも好評です。
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

材料

  1. ぶり(切り身) 3切れ
  2. 塩こしょう 少々
  3. バター(マーガリンでもOK) 10g
  4. しょうゆ 小2
  5. フライドガーリック(市販品) 小1*3

作り方

  1. 1.

    ぶりはペーパータオルで水気をとり、両面に塩こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1を並べて両面焼き目がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    ブリに焼き目がついたらしょうゆを回し入れ、全体に行き渡るように再度両面を焼く。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、フライドガーリックを添える。

ワンポイントアドバイス

*ペーパータオルで水気をとることで青魚特有の臭みがとれます。
*しょうゆを入れたら焦げ付きに注意しながら手早く両面を返し、しょうゆを行き渡らせます。

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  • (ID: r1330371)
  • 2018/12/17 UP!

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