ぶりのバター醤油焼き☆ガーリック添えby kaana57さん

【料理紹介】

照り焼きでおなじみのぶりをバター醤油で♪
フライパンで焼くだけの簡単レシピ◎
お弁当やおつまみにも好評です。

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 3切れ
塩こしょう 少々
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小2
フライドガーリック(市販品) 小1*3

【作り方】

  1. ぶりはペーパータオルで水気をとり、両面に塩こしょうをふる。
  2. フライパンにバターを熱し、1を並べて両面焼き目がつくまで中火で焼く。
  3. ブリに焼き目がついたらしょうゆを回し入れ、全体に行き渡るように再度両面を焼く。
  4. お皿に盛り付け、フライドガーリックを添える。

【ワンポイントアドバイス】

*ペーパータオルで水気をとることで青魚特有の臭みがとれます。
*しょうゆを入れたら焦げ付きに注意しながら手早く両面を返し、しょうゆを行き渡らせます。