旨味たっぷり◎簡単☆あさりとじゃがいもベーコン煮
あさりとベーコンの旨味がじゃが芋と絡んで美味しい!と好評です♪
料理紹介
あさりの水煮缶を汁まで活用して旨味たっぷり◎
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと1品!に重宝します◎
あさりには、貧血予防に効果的な栄養素が豊富に含まれます。
材料
- じゃがいも 2個
- ☆あさり水煮缶 120g
- ☆ベーコン(スライス) 2枚
- ☆白ワイン 大1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角の角切り、ベーコン(スライス)は8mm幅に切る。
- 2.
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する。(600W)
- 3.
鍋に☆とベーコンを入れて沸騰させ、じゃがいもを加えて煮る。
煮汁が少なくなったら火を止めて塩こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
*あさりの水煮缶を汁ごと使うことで、旨味たっぷりに仕上がります。
*焦げないよう、火加減に注意します。
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- 2018/04/10 UP!